Факты об ожирении:

  • В Западной Европе более половины взрослого населения в возрасте 35–65 лет имеют либо избыточную массу тела, либо ожирение; в США 1/3 населения имеет избыточную массу тела (на 20% и более превышающую идеальный вес); в России около 25% лиц трудоспособного возраста имеют избыточную массу тела, а 30% - ожирение.
  • Вклад ожирения в структуру смертности от ишемической болезни сердца у российских мужчин — 14,9%, российских женщин — 47,7%.
  • Возможность развития импотенции у любителей поесть в 10 раз больше, чем у здоровых лиц.
  • Нет ни одного органа и ткани в организме человека, которые в той или иной степени не страдали бы при ожирении.
  • Ожирение – единственное хроническое заболевание, которое можно полностью вылечить.

Ожирение - избыточное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Оно возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы (складывающиеся из основного обмена или обмена веществ в покое и при физической активности).

В 98% всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание, оставшиеся 2% - эндокринная и неврологическая патология!

                       
   

ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ

 
 
   

Высокая вероятность:

1.   Гирсутизма (избыточное оволосение).

2.   Потливости.

3.   Одышки.

4.   Болей в спине.

5.   Несдержанности эмоций.

6.   Промышленных и дорожных аварий.

7.   Незаживления ран.

8.      Отеков и целлюлита.

9.   Гиперлипидемии.

 
 

Резко повышен риск:

1.   Заболеваний печени и желчного пузыря (камни в желчном пузыре).

2.   Сахарного диабета.

3.   Ишемической болезни сердца;

4.   Сердечной недостаточности; артериальной гипертонии;

5.   Респираторной недостаточности.

 
 

Умеренно повышен риск:

1.     Онкологических заболеваний:

ü молочной железы;

ü эндометрия;

ü яичников;

ü предстательной железы;

ü толстой и прямой кишок.

2.      Нарушений менструального цикла.

3.     Синдрома нарушения дыхания во сне.

4.     Бесплодия.

5.     Остеоартрозов.

6.     Варикозного расширения вен нижних конечностей.

 
 
     
 
   
 

Проверьте, нет ли у Вас предрасположенности к ожирению?

Вопросы

Баллы

Да

Иногда

Нет

1

Присутствует ли в вашем  рационе  вегетарианская пища?

0

1

2

2

Используете ли вы для приготовления жареных блюд сливочное масло?

2

1

0

3

Нравятся ли вам овощные салаты с растительным маслом?

2

1

0

4

Часто ли вы употребляете в пищу рыбу?

0

1

2

5

Вы  едите по 300г риса каждый день?

0

1

2

6

Пьете ли вы кофе без молока или сливок?

0

1

2

7

Едите ли вы жареную птицу с кожей?

2

1

0

8

Всегда ли вы  едите мясо с овощами и зеленью?

0

1

2

9

Вы едите гамбургеры и чизбургеры?

2

1

0

10

Можете ли вы есть борщ без сметаны?

0

1

2

11

Едите ли вы по утрам овсянку или хлопья?

0

1

2

12

Пьете ли вы бифидокефир или "живые" йогурты?

0

1

2

13

Употребляете ли вы в пищу соленья и маринады?

2

1

0

14

Вы можете кушать клубнику без сливок или сметаны?

0

1

2

15

Любите ли вы восточную кухню (индийскую, китайскую)?

2

1

0

16

Вы употребляете в пищу маргарин или комбижир?

2

1

0

17

Вы предпочитаете жирные сыры?

2

1

0

18

Часто ли вы едите мясные бульоны?

2

1

0

19

Вы можете обходиться без чипсов и картошки?

0

1

2

20

Вы любите сладкое?

2

1

0

21

Вы часто едите  сало или бекон?

2

1

0

 
 

Сложите все баллы и посмотрите полученный результат:           Итого

Баллы

Предрасположенность к ожирению, рекомендации

От 0 до 13 баллов

Содержание жиров в вашем рационе питания в норме. Вы предпочитаете полезные, в основном растительные жиры. Вы не нуждаетесь в каких-либо диетах. Ваш вес, скорее всего, соответствует норме. Но не забывайте включать в свой режим дня утреннюю гимнастику, легкие оздоровительные пробежки, контрастный душ, самомассаж, а также полноценный активный отдых.

От 14 до28 баллов

В вашем рационе превышено содержание вредных жиров. Вам следует добавить к питанию долю рыбных продуктов,  а также уменьшить количество солений и маринадов, заменив их листовой зеленью (салат, петрушка, укроп, кинза, базилик). Ваш вес несколько превышает норму и у вас начальная стадия ожирения. Необходимо начать заниматься своим здоровьем и питанием, а также начать делать гимнастику от ожирения.

От 29 до42 баллов

Вы употребляете слишком много вредных жиров и сладкого. Нужно резко уменьшить потребление сладостей и ввести в рацион питания больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов, заменить хлеб высшего сорта на хлеб из муки грубого помола, лучше с отрубями. Необходимо начать питаться дробно, т.е. принимать пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями. Рекомендуется перед едой кушать по 3 столовые свекольного жмыха (натертая на мелкой терке свекла, из которой полностью выжат сок). Посетите диетолога для консультации. Если такой возможности нет, Вам следует самостоятельно контролировать рацион и перейти на низкокалорийный режим питания. Также Вам нужна лечебная гимнастика, так как обычная физкультура может вызвать осложнения.

ЕСЛИ РИСК ОЖИРЕНИЯ У ВАС ВЫСОКИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЧИТАЙТЕ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА, РАЗДЕЛИВ МАССУ НА РОСТ В КВАДРАТЕ, И ОПРЕДЕЛИТЕ СТЕПЕНЬ ОЖИРЕНИЯ!

 

Индекс массы тела (кг/м2)

Степень ожирения

Менее 18,5

Недостаточная масса тела

18,5-24,9

Норма

25-29,9

Избыточная масса тела (предожирение)

30-34,9

Ожирение I степени

35-39,9

Ожирение II степени

Более 40

Ожирение III степени

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП ОЖИРЕНИЯ, ИЗМЕРИВ ТАЛИЮ В ОБЛАСТИ ПУПКА!

 
 
 
 

Процент жира в организме зависит от возраста

·      в 25 лет: мужчины – 14%, женщины – 26% от массы тела;

·      в 40 лет: мужчины – 22%, женщины – 32% от массы тела;

·      в 55 лет: мужчины – 25%, женщины – 38% от массы тела;

 
 

Показатель внутреннего жира не должен быть больше 12!

 

«ОЖИРЕНИЕ - это бомба замедленного действия, которую следует обезвредить», при этом «не подорвавшись», так как оборотная сторона ожирения – анорексия (отказ от еды)!

Вы должны знать, что у жира много полезных функций:

  • Жиры накапливают энергию, необходимую для жизни.
  • Жировая ткань сохраняет в организме тепло.
  • Жировая ткань защищает от травмы и смягчает удары.
  • Жиры участвуют в образовании гормонов и других биологически актив­ных веществ.
  • Ряд жизненно важных витаминов, в основном жирорастворимых А, Д, Е, К поступает в организм или образуется при обязательном участии жиров.
  • Жиры входят в состав клеточных мембран, которые защищают клетки от повреждений.

Необходимо понимать почему полезный жир становится вредным?

ü Жиры должны составлять 30% суточной калорийности, в экономически развитых странах эта цифра равна 40-60%. Жиры улучшают вкус продуктов и блюд. В отличие от углеводов, во время еды они не приносят чувства насыщения, поэтому их поглощение труднее контролировать и происходит интенсивный набор веса.

ü В процессе еды человек ориентируется не на калорийность пищи, а на ее объем. Пища, богатая жирами, значительно меньше по объему, чем содержащая углеводы. Следовательно, при питании жирной пищей чувство насыщения приходит позже и человек переедает. 

 

 

Энергия в организм поступает только с пищей, поэтому чтобы похудеть, Вам нужно начать с умеренно гипокалорийной диеты, для этого важно:

         
 

РАССЧИТАТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПОДЕРЖАНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПИЩЕВАРЕНИЯ.

 

В граммах рассчитайте сколько Вам нужно в сутки белков, жиров, углеводов:

Белки = (суточный рацион _______ ккал * 0,19)/4,1 = _________ грамм;

Жиры = (суточный рацион _______ ккал * 0,26)/9 = _________ грамм;

Углеводы = (суточный рацион _______ ккал * 0,55)/4,1 = _________ грамм;

 
     
 
   
 
 
 

 

Поделится