Политика

информационной безопасности автоматизированных информационных систем ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 9»

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем документе используются следующие термины и их определения.

Автоматизированная информационная система (АИС) –информационная система персональных данных, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.

Аутентификация отправителя данных – подтверждение того, что отправитель полученных данных соответствует заявленному.

Безопасность персональных данных – состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

Биометрические персональные данные – сведения, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность, включая фотографии, отпечатки пальцев, образ сетчатки глаза, особенности строения тела и другую подобную информацию.

Блокирование персональных данных – временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения, персональных данных, в том числе их передачи.

Вирус (компьютерный, программный) – исполняемый программный код или интерпретируемый набор инструкций, обладающий свойствами несанкционированного распространения и самовоспроизведения. Созданные дубликаты компьютерного вируса не всегда совпадают с оригиналом, но сохраняют способность к дальнейшему распространению и самовоспроизведению.

Вредоносная программа – программа, предназначенная для осуществления несанкционированного доступа и (или) воздействия на персональные данные или ресурсы информационной системы персональных данных.

Вспомогательные технические средства и системы – технические средства и системы, не предназначенные для передачи, обработки и хранения персональных данных, устанавливаемые совместно с техническими средствами и системами, предназначенными для обработки персональных данных или в помещениях, в которых установлены информационные системы персональных данных.

Доступ в операционную среду компьютера (информационной системы персональных данных) – получение возможности запуска на выполнение штатных команд, функций, процедур операционной системы (уничтожения, копирования, перемещения и т.п.), исполняемых файлов прикладных программ.

Доступ к информации – возможность получения информации и ее использования.

Закладочное устройство – элемент средства съема информации, скрытно внедряемый (закладываемый или вносимый) в места возможного съема информации (в том числе в ограждение, конструкцию, оборудование, предметы интерьера, транспортные средства, а также в технические средства и системы обработки информации).

Защищаемая информация – информация, являющаяся предметом собственности и подлежащая защите в соответствии с требованиями правовых документов или требованиями, устанавливаемыми собственником информации.

Идентификация – присвоение субъектам и объектам доступа идентификатора и (или) сравнение предъявляемого идентификатора с перечнем присвоенных идентификаторов.

Информативный сигнал – электрические сигналы, акустические, электромагнитные и другие физические поля, по параметрам которых может быть раскрыта конфиденциальная информация (персональные данные) обрабатываемая в информационной системе персональных данных.

Информационные технологии – процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Использование персональных данных – действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом, затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

Источник угрозы безопасности информации – субъект доступа, материальный объект или физическое явление, являющиеся причиной возникновения угрозы безопасности информации.

Контролируемая зона – пространство (территория, здание, часть здания, помещение), в котором исключено неконтролируемое пребывание посторонних лиц, а также транспортных, технических и иных материальных средств.

Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

Межсетевой экран – локальное (однокомпонентное) или функционально-распределенное программное (программно-аппаратное) средство (комплекс), реализующее контроль за информацией, поступающей в информационную систему персональных данных и (или) выходящей из информационной системы.

Нарушитель безопасности персональных данных – физическое лицо, случайно или преднамеренно совершающее действия, следствием которых является нарушение безопасности персональных данных при их обработке техническими средствами в информационных системах персональных данных.

Неавтоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов, персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Недекларированные возможности – функциональные возможности средств вычислительной техники, не описанные или не соответствующие описанным в документации, при использовании которых возможно нарушение конфиденциальности, доступности или целостности обрабатываемой информации.

Несанкционированный доступ (несанкционированные действия) – доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных.

Носитель информации – физическое лицо или материальный объект, в том числе физическое поле, в котором информация находит свое отражение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов, количественных характеристик физических величин.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Общество – Общество с ограниченной ответственностью «Чарди».

Оператор (персональных данных) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

Технические средства информационной системы персональных данных – средства вычислительной техники, информационно-вычислительные комплексы и сети, средства и системы передачи, приема и обработки ПДн (средства и системы звукозаписи, звукоусиления, звуковоспроизведения, переговорные и телевизионные устройства, средства изготовления, тиражирования документов и другие технические средства обработки речевой, графической, видео- и буквенно-цифровой информации), программные средства (операционные системы, системы управления базами данных и т.п.), средства защиты информации, применяемые в информационных системах.

Перехват (информации) – неправомерное получение информации с использованием технического средства, осуществляющего обнаружение, прием и обработку информативных сигналов.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Побочные электромагнитные излучения и наводки – электромагнитные излучения технических средств обработки защищаемой информации, возникающие как побочное явление и вызванные электрическими сигналами, действующими в их электрических и магнитных цепях, а также электромагнитные наводки этих сигналов на токопроводящие линии, конструкции и цепи питания.

Политика «чистого стола» – комплекс организационных мероприятий, контролирующих отсутствие записывания на бумажные носители ключей и атрибутов доступа (паролей) и хранения их вблизи объектов доступа.

Пользователь информационной системы персональных данных – лицо, участвующее в функционировании информационной системы персональных данных или использующее результаты ее функционирования.

Правила разграничения доступа – совокупность правил, регламентирующих права доступа субъектов доступа к объектам доступа.

Программная закладка – код программы, преднамеренно внесенный в программу с целью осуществить утечку, изменить, блокировать, уничтожить информацию или уничтожить и модифицировать программное обеспечение информационной системы персональных данных и (или) блокировать аппаратные средства.

Программное (программно-математическое) воздействие – несанкционированное воздействие на ресурсы автоматизированной информационной системы, осуществляемое с использованием вредоносных программ.

Раскрытие персональных данных – умышленное или случайное нарушение конфиденциальности персональных данных.

Распространение персональных данных – действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Ресурс информационной системы – именованный элемент системного, прикладного или аппаратного обеспечения функционирования информационной системы.

Специальные категории персональных данных – персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни субъекта персональных данных.

Средства вычислительной техники – совокупность программных и технических элементов систем обработки данных, способных функционировать самостоятельно или в составе других систем.

Субъект доступа (субъект) – лицо или процесс, действия которого регламентируются правилами разграничения доступа.

Технический канал утечки информации – совокупность носителя информации (средства обработки), физической среды распространения информативного сигнала и средств, которыми добывается защищаемая информация.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных оператором через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому или юридическому лицу иностранного государства.

Угрозы безопасности персональных данных – совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Утечка (защищаемой) информации по техническим каналам – неконтролируемое распространение информации от носителя защищаемой информации через физическую среду до технического средства, осуществляющего перехват информации.

Уязвимость – слабость в средствах защиты, которую можно использовать для нарушения системы или содержащейся в ней информации.

Целостность информации – способность средства вычислительной техники или автоматизированной системы обеспечивать неизменность информации в условиях случайного и/или преднамеренного искажения (разрушения).

 

 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

 АВС – антивирусные средства

АРМ – автоматизированное рабочее место

ВТСС – вспомогательные технические средства и системы

АИС – автоматизированная информационная система

КЗ – контролируемая зона

ЛВС – локальная вычислительная сеть

МЭ – межсетевой экран

НСД – несанкционированный доступ

ОС – операционная система

ПДн – персональные данные

ПМВ – программно-математическое воздействие

ПО – программное обеспечение

САЗ – система анализа защищенности

СЗИ – средства защиты информации

СЗПДн – система (подсистема) защиты персональных данных

СОВ – система обнаружения вторжений

ТКУ И – технические каналы утечки информации

УБПДн – угрозы безопасности персональных данных

 

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая Политика информационной безопасности (далее – Политика) ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 9»  (далее - Больница), разработана в соответствии с целями, задачами и принципами обеспечения безопасности персональных данных изложенных в Положении о защите персональных данных Больницы.

Политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; на основании:

  • «Рекомендаций по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных Заместителем директора ФСТЭК России от 15.02.2008 г.;
  • «Типовых требований по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну в случае из использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных руководством 8 Центра ФСБ России 21.02.2008 г. № 149/6/6-662;

В Политике определены требования к персоналу информационной системы персональных данных (далее – автоматизированная информационная система (АИС)), степень ответственности персонала, структура и необходимый уровень защищенности, статус и должностные обязанности сотрудников, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в АИС Больницы.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Целью настоящей Политики является обеспечение безопасности объектов защиты Больницы от всех видов угроз, внешних и внутренних, умышленных и непреднамеренных, минимизация ущерба от возможной реализации угроз безопасности ПДн (далее – УБПДн).

Безопасность персональных данных достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий.

Информация и связанные с ней ресурсы должны быть доступны для авторизованных пользователей. Должно осуществляться своевременное обнаружение и реагирование на УБПДн.

Должно осуществляться предотвращение преднамеренных или случайных, частичных или полных несанкционированных модификаций, или уничтожения данных.

Состав объектов защиты представлен в Перечне персональных данных, подлежащих защите.

Состав АИС подлежащих защите, представлен в Отчете о проведении проверки.

Эта Политика информационной безопасности была утверждена Главным врачом Пчела Л.П. и введена в действие приказом №_______ от ____________.

 

  1. ОБЛАСТЬ ДЕЙСТВИЯ

Требования настоящей Политики распространяются на всех сотрудников Больницы (штатных, временных, работающих по контракту и т.п.), а также всех прочих лиц (подрядчики, аудиторы и т.п.).

 

  1. СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Система защиты персональных данных (СЗПДн), строится на основании:

  • Отчета о проведении проверки;
  • Перечня персональных данных, подлежащих защите;
  • Акта установления уровня защищенности информационной системы персональных данных;
  • Модели угроз безопасности персональных данных;
  • Списка лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах, необходим для выполнения служебных обязанностей;
  • Руководящих документов ФСТЭК и ФСБ России.

На основании этих документов определяется необходимый уровень защищенности ПДн каждой АИС Больницы. На основании анализа актуальных угроз безопасности ПДн описанного в Модели угроз и Отчета о результатах проведения внутренней проверке, делается заключение о необходимости использования технических средств и организационных мероприятий для обеспечения безопасности ПДн. Выбранные необходимые мероприятия отражаются в Плане мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных.

Для каждой АИС должен быть составлен список используемых технических средств защиты, а также программного обеспечения, участвующего в обработке ПДн, на всех элементах АИС:

  • АРМ пользователей;
  • Граница ЛВС;
  • Каналов передачи в сети общего пользования и (или) международного обмена, если по ним передаются ПДн.

В зависимости от уровня защищенности АИС и актуальных угроз, СЗПДн может включать следующие технические средства:

  • антивирусные средства для рабочих станций пользователей и серверов;
  • средства межсетевого экранирования;
  • средства криптографической защиты информации, при передаче защищаемой информации по каналам связи.

Так же в список должны быть включены функции защиты, обеспечиваемые штатными средствами обработки ПДн операционными системами (ОС), прикладным ПО и специальными комплексами, реализующими средства защиты. Список функций защиты может включать:

  • управление и разграничение доступа пользователей;
  • регистрацию и учет действий с информацией;
  • обеспечивать целостность данных;
  • производить обнаружений вторжений.

Список используемых технических средств отражается в «Перечне технических средств и программного обеспечения в АИС. Список используемых средств должен поддерживаться в актуальном состоянии. При изменении состава технических средств защиты или элементов АИС, соответствующие изменения должны быть внесены в Список и утверждены руководителем Больницы или лицом, ответственным за обеспечение защиты ПДн.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДСИСТЕМАМ СЗПДН

СЗПДн включает в себя следующие подсистемы:

  • управления доступом, регистрации и учета;
  • обеспечения целостности и доступности;
  • антивирусной защиты;
  • контроль (анализ) защищенности персональных данных;
  • межсетевого экранирования;
  • криптографической защиты.

Подсистемы СЗПДн имеют различный функционал в зависимости от класса АИС, определенного в Акте установления защищенности информационной системы персональных данных. Список соответствия функций подсистем СЗПДн классу защищенности представлен в Приложении.

4.1 Подсистемы управления доступом, регистрации и учета

Подсистема управления доступом, регистрации и учета предназначена для реализации следующих функций:

  • идентификации и проверка подлинности субъектов доступа при входе в АИС;
  • идентификации терминалов, узлов сети, каналов связи, внешних устройств по логическим именам;
  • идентификации программ, томов, каталогов, файлов, записей, полей записей по именам;
  • регистрации входа (выхода) субъектов доступа в систему (из системы), либо регистрация загрузки и инициализации операционной системы и ее останова.
  • регистрации попыток доступа программных средств (программ, процессов, задач, заданий) к защищаемым файлам;
  • регистрации попыток доступа программных средств к терминалам, каналам связи, программам, томам, каталогам, файлам, записям, полям записей.

Подсистема управления доступом может быть реализована с помощью штатных средств обработки ПДн (операционных систем, приложений и СУБД). Так же может быть внедрено специальное техническое средство или их комплекс осуществляющие дополнительные меры по аутентификации и контролю. Например, применение единых хранилищ учетных записей пользователей и регистрационной информации, использование биометрических и технических (с помощью электронных пропусков) мер аутентификации и других.

4.2 Подсистема обеспечения целостности и доступности

Подсистема обеспечения целостности и доступности предназначена для обеспечения целостности и доступности ПДн, программных и аппаратных средств АИС Больницы, а также средств защиты, при случайной или намеренной модификации.

Подсистема реализуется с помощью организации резервного копирования обрабатываемых данных, а также резервированием ключевых элементов АИС.

4.3 Подсистема антивирусной защиты

Подсистема антивирусной защиты предназначена для обеспечения антивирусной защиты серверов и АРМ пользователей АИС Больницы.

Средства антивирусной защиты предназначены для реализации следующих функций:

  • резидентный антивирусный мониторинг;
  • антивирусное сканирование;
  • скрипт-блокирование;
  • централизованную/удаленную установку/деинсталляцию антивирусного продукта, настройку, администрирование, просмотр отчетов и статистической информации по работе продукта;
  • автоматизированное обновление антивирусных баз;
  • ограничение прав пользователя на остановку исполняемых задач и изменения настроек антивирусного программного обеспечения;
  • автоматический запуск сразу после загрузки операционной системы.

Подсистема реализуется путем внедрения специального антивирусного программного обеспечения на все элементы АИС.

4.4 Подсистема анализа защищенности

Подсистема анализа защищенности предназначена для реализации следующих функций:

  • контроль установки обновлений программного обеспечения, включая обновление программного обеспечения средств защиты информации.

Подсистема реализуется путем разработки документов, регламентирующих порядок обновления программного обеспечения, в том числе средств защиты информации.

4.5 Подсистема межсетевого экранирования

Подсистема межсетевого экранирования предназначена для реализации следующих функций:

  • фильтрации открытого и зашифрованного (закрытого) IP-трафика по следующим параметрам;
  • фиксации во внутренних журналах информации о проходящем открытом и закрытом IP-трафике;
  • идентификации и аутентификацию администратора межсетевого экрана при его локальных запросах на доступ;
  • регистрации входа (выхода) администратора межсетевого экрана в систему (из системы) либо загрузки и инициализации системы и ее программного останова;
  • контроля целостности своей программной и информационной части;
  • фильтрации пакетов служебных протоколов, служащих для диагностики и управления работой сетевых устройств;
  • фильтрации с учетом входного и выходного сетевого интерфейса как средство проверки подлинности сетевых адресов;
  • регистрации и учета запрашиваемых сервисов прикладного уровня;
  • блокирования доступа не идентифицированного объекта или субъекта, подлинность которого при аутентификации не подтвердилась, методами, устойчивыми к перехвату;
  • контроля за сетевой активностью приложений и обнаружения сетевых атак.

Подсистема реализуется внедрением программно-аппаратных комплексов межсетевого экранирования на границе ЛВС, классом не ниже 4.

4.6 Подсистема криптографической защиты

Подсистема криптографической защиты предназначена для исключения НСД к защищаемой информации в АИС Больницы, при ее передачи по каналам связи сетей общего пользования и (или) международного обмена.

Подсистема реализуется внедрения криптографических программно-аппаратных комплексов.

 

  1.  ПОЛЬЗОВАТЕЛИ АИС

В Положении о защите персональных данных определены основные категории пользователей. На основании этих категории должна быть произведена типизация пользователей АИС, определен их уровень доступа и возможности.

В АИС Больницы можно выделить следующие группы пользователей, участвующих в обработке и хранении ПДн:

  • Администратора АИС;
  • Администратора информационной безопасности;
  • Оператора;
  • Заявитель.

Данные о группах пользователях, уровне их доступа и информированности должен быть отражен в Матрице разграничения доступа к ресурсам информационных систем.

5.1 Администратор АИС

Администратор АИС – сотрудник Больницы, ответственный за настройку, внедрение и сопровождение АИС. Обеспечивает функционирование подсистемы управления доступом АИС и уполномочен осуществлять предоставление и разграничение доступа конечного пользователя (Оператора АРМ) к элементам хранящим персональные данные.

Администратор АИС обладает следующим уровнем доступа и знаний:

  • обладает полной информацией о системном и прикладном программном обеспечении АИС;
  • обладает полной информацией о технических средствах и конфигурации АИС;
  • имеет доступ ко всем техническим средствам обработки информации и данным АИС;
  • обладает правами конфигурирования и административной настройки технических средств АИС.

5.2 Администратор безопасности

Администратор безопасности – сотрудник Больницы, ответственный за функционирование СЗПДн, включая обслуживание и настройку административной, серверной и клиентской компонент.

Администратор безопасности обладает следующим уровнем доступа и знаний:

  • обладает правами Администратора АИС;
  • обладает полной информацией об АИС;
  • имеет доступ к средствам защиты информации и протоколирования и к части ключевых элементов АИС;
  • не имеет прав доступа к конфигурированию технических средств сети за исключением контрольных (инспекционных).

Администратор безопасности уполномочен:

  • реализовывать политики безопасности в части настройки СКЗИ, межсетевых экранов и систем обнаружения атак, в соответствии с которыми пользователь (Оператор АРМ) получает возможность работать с элементами АИС;
  • осуществлять аудит средств защиты;
  • устанавливать доверительные отношения своей защищенной сети с другими сетями.

5.3 Оператор АРМ

Оператор АРМ – сотрудник Больницы, осуществляющий обработку ПДн.  Обработка ПДн включает: возможность просмотра ПДн, ручной ввод ПДн в систему АИС, формирование справок и отчетов по информации, полученной из АИС. Оператор не имеет полномочий для управления подсистемами обработки данных и СЗПДн.

Оператор АИС обладает следующим уровнем доступа и знаний:

  • обладает всеми необходимыми атрибутами (например, паролем), обеспечивающими доступ к некоторому подмножеству ПДн;
  • располагает конфиденциальными данными, к которым имеет доступ.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПДН

Все сотрудники Больницы, являющиеся пользователями АИС, должны четко знать и строго выполнять установленные правила и обязанности по доступу к защищаемым объектам и соблюдению принятого режима безопасности ПДн.

При вступлении в должность нового сотрудника непосредственный начальник подразделения, в которое он поступает, обязан организовать его ознакомление с должностной инструкцией и необходимыми документами, регламентирующими требования по защите ПДн, а также обучение навыкам выполнения процедур, необходимых для санкционированного использования АИС.

Сотрудник должен быть ознакомлен со сведениями настоящей Политики, принятых процедур работы с элементами АИС и СЗПДн.

Сотрудники Больницы, использующие технические средства аутентификации, должны обеспечивать сохранность идентификаторов (электронных ключей) и не допускать НСД к ним, а также возможность их утери или использования третьими лицами. Пользователи несут персональную ответственность за сохранность идентификаторов.

Сотрудники Больницы должны следовать установленным процедурам поддержания режима безопасности ПДн при выборе и использовании паролей (если не используются технические средства аутентификации).

Сотрудники Больницы должны обеспечивать надлежащую защиту оборудования, оставляемого без присмотра, особенно в тех случаях, когда в помещение имеют доступ посторонние лица. Все пользователи должны знать требования по безопасности ПДн и процедуры защиты оборудования, оставленного без присмотра, а также свои обязанности по обеспечению такой защиты.

Сотрудникам запрещается устанавливать постороннее программное обеспечение, подключать личные мобильные устройства и носители информации, а также записывать на них защищаемую информацию.

Сотрудникам запрещается разглашать защищаемую информацию, которая стала им известна при работе с информационными системами Больницы, третьим лицам.

При работе с ПДн в АИС сотрудники Больницы обязаны обеспечить отсутствие возможности просмотра ПДн третьими лицами с мониторов АРМ или терминалов.

При завершении работы с АИС сотрудники обязаны защитить АРМ или терминалы с помощью блокировки ключом или эквивалентного средства контроля, например, доступом по паролю, если не используются более сильные средства защиты.

Сотрудники Больницы должны быть проинформированы об угрозах нарушения режима безопасности ПДн и ответственности за его нарушение. Они должны быть ознакомлены с утвержденной формальной процедурой наложения дисциплинарных взысканий на сотрудников, которые нарушили принятые политику и процедуры безопасности ПДн.

Сотрудники обязаны без промедления сообщать обо всех наблюдаемых или подозрительных случаях работы АИС, могущих повлечь за собой угрозы безопасности ПДн, а также о выявленных ими событиях, затрагивающих безопасность ПДн, руководству подразделения и лицу, отвечающему за немедленное реагирование на угрозы безопасности ПДн.

 

  1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АИС

Должностные обязанности пользователей АИС описаны в следующих документах:

  • Инструкция администратора АИС;
  • Инструкция администратора безопасности АИС;
  • Инструкция пользователя АИС.

 

  1.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ АИС Больницы

В соответствии со ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» лица, виновные в нарушении требований данного Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Действующее законодательство РФ позволяет предъявлять требования по обеспечению безопасной работы с защищаемой информацией и предусматривает ответственность за нарушение установленных правил эксплуатации ЭВМ и систем, неправомерный доступ к информации, если эти действия привели к уничтожению, блокированию, модификации информации или нарушению работы ЭВМ или сетей (статьи 272, 273 и 274 УК РФ).

Администратор АИС, и администратор безопасности несут ответственность за все действия, совершенные от имени их учетных записей или системных учетных записей, если не доказан факт несанкционированного использования учетных записей.

При нарушениях сотрудниками Больницы – пользователей АИС правил, связанных с безопасностью ПДн, они несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

Приведенные выше требования нормативных документов по защите информации должны быть отражены в Положениях о подразделениях Больницы, осуществляющих обработку ПДн в АИС и должностных инструкциях сотрудников Больницы.

Необходимо внести в Положения о подразделениях Больницы, осуществляющих обработку ПДн в АИС сведения об ответственности их руководителей и сотрудников за разглашение и несанкционированную модификацию (искажение, фальсификацию) ПДн, а также за неправомерное вмешательство в процессы их автоматизированной обработки.

 

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основными нормативно-правовыми и методическими документами, на которых базируется настоящее Положение являются:

  • Федеральный Закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных»), устанавливающий основные принципы и условия обработки ПДн, права, обязанности и ответственность участников отношений, связанных с обработкой ПДн.
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 года №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • «Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 687.
  • Нормативно-методические документы Федеральной службы по техническому и экспертному контролю Российской Федерации (далее - ФСТЭК России) по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в АИС:
  • Рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утв. Зам. директора ФСТЭК России 15.02.08 г. (ДСП).
  • Основные мероприятия по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, утв. Зам. директора ФСТЭК России 15.02.08 г. (ДСП).
  • Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утв. Зам. директора ФСТЭК России 15.02.08 г. (ДСП).
  • Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утв. Зам. директора ФСТЭК России 15.02.08 г. (ДСП).

Поделится